Адрес г. Ставрополь ул. Ломоносова, 44

Регистратутра +7(8652) 23-93-81

Акушерское отделение +7(8652) 71-62-83

Гинекологическое отделение +7(8652) 71-63-05

Время работы: 08:00 - 20:00

Время работы: Круглосуточно

Время работы: Круглосуточно

Версия для слабовидящих

История

Ставропольский краевой клинический перинатальный центр


У каждого медицинского учреждения есть своя биография. Она неразрывно связана с историей развития медицины в крае, с историей города. Формирование системы государственного здравоохранения на Ставрополье в значительной степени связано с учреждением Ставропольской губернии и созданием губернской медицинской части во второй половине 40-х годов XIX столетия. Реформы, которые проводила губернская администрация с ведома и по указанию царского правительства, носили косметический характер и мало влияли на улучшение медицинской службы. Глубокие корни, которые пустили в безграмотной крестьянской среде знахари и предсказатели, наносили непоправимый вред здоровью населения. Изменить психологию, доказать вред, наносимый невежественными целителями здоровью женщин, было исключительно трудно, прежде всего, из-за нехватки в губернии врачей и фельдшеров, полным отсутствием акушерской помощи. Роль повивальных бабок выполняли старушки. Подготовленный проект преследовал цель обеспечить население "знающими" повивальными бабками, дать ни имущим женщинам способ к "приличному содержанию" и "подать лишенным крови беременным женщинам приют для разрешения родов". В соответствии с проектом в повивальную школу было предложено принять 30 учениц в возрасте 20-35 лет. Все ученицы по окончании курса должны были подвергнуться "публичному экзамену. Проект отклонили, подготовку повивальных бабок не проводили, материнская и детская смертность оставалась высокой. Повивальные бабки оказывали врачебные пособия беременным женщинам, роженицам, родильницам и новорожденным в случаях, которые не "превышали их знаний". При рудных родах приглашали акушера или врача. В губернии ощущалась острая нехватка повивальных бабок и до конца XIX века была открыта только одна больница на 30 коек, в селе Медвежьем, расположенном на тракте Тифлис-Петербург. В 1852 году Ставропольским губернатором был издан указ "Об открытии в городе Ставрополе временного медицинского комитета для предупреждения смертности рожениц". Уездные врачи представляли рапорт "О повивальных болезнях на людях и рогатом скоте". С 1854 года в состав медицинского персонала Ставропольской губернии входят и акушерки, но даже с их участием поддержать службу в губернии невозможно. С 1864 года по приказу императора Александра II в городах и уездах организуются земские органы самоуправления. Русские врачи создают систему медицинского обслуживания, которая и сейчас не потеряла своего значения. Нужно иметь в виду, что все врачи были общей практики, специализация как таковая отсутствовала. В 1897 году было принято решение о новом положении сельско-врачебной части Ставропольской губернии, учреждено 12 врачебных участков и введена должность врача для командировок. Акушерская помощь по-прежнему оказывается бабками-повитухами.

Большое значение для дальнейшего развития здравоохранения оказал первый съезд врачей губернии, состоявшийся 30 апреля 1902 года, когда впервые на медицинском форуме обсуждались вопросы демографии и оздоровления населения. Родовспоможение участковыми акушерами оказывалось исключительно редко. Так, в 1905 году всеми акушерами при родах помощь оказана 388 роженицам, в 1906 году -396, в 1907-533, в 1908 году-474 роженица. И это при том, что в губернии рождалось более 68 тысяч детей. В 1910 году функционировал 21 врачебный участок с таким же количеством больниц на 225 коек. Как следует из медико-санитарного отчета за 1909 год, в городе Ставрополе медицинская служба включала в себя 35 врачей, 16 акушерок, 7 аптекарских магазинов. В городе на 50 тысяч населения имелось одна больница приказа общественного призрения на 2 коек и несколько специализированных больниц при тюрьме, мужской гимназии и духовном училище. В 1916 году при содействии пожертвований жителей города, открылась новая соматическая больница у Софиевской площади (сегодня филиал Краевой клинической больницы на улице Лермонтова). При больнице находилась вторая городская лечебница и первый губернский родильный дом. 17 декабря 1913 года принято постановление об открытии фельдшерско-акушерской школы в городе Ставрополе.

С введением земства в 1912 году наступил качественно новый этап в развитии здравоохранения. Однако разразившаяся первая мировая война прервала мирную созидательную работу медицинских работников, поставила акушерскую помощь на грань развала.

Днем рождения Ставропольского городского родильного дома, созданного приказом главного врача №367 Ворошиловской городской больниц, считается 1938 год. В городе вводится в строй 2-х этажный корпус по улице Громовой, 9. В период оккупации фашисткой Германией родильный дом, как и большинство зданий был разрушен. Его восстановление осуществлялось под руководством главного врача Асмаевой А.М. В 1948 году была открыта гинекологическая больница на 75 коек, родильный дом переведен во вновь выстроенное здание по улице Громовой,39 . Количество коек в нем увеличено с 60 до 90. Штатное расписание родильного дома в этот период времени состояло из 90 человек. В 1963 году, согласно протокола исполкома городского совета депутатов трудящихся №15 от 5 июля 1963 года, выносится решение о прирезке земельного участка к существующей территории роддома под строительство 4-х этажного здания на 100 коек. Оно продолжалось более 5 лет и 25 апреля 1969 года под руководством главного врача Николаевой К.Е. вводится в эксплуатацию новое здание родильного дома. Увеличивается мощность родильного дома, изменятся структурные подразделения, расширяется подшефная работа в городах и районах края. Родильный дом обеспечивает женское население города и края всеми видами акушерско-гинекологической помощи.

В разные годы возглавляли родильный дом Тарасова Алла Константиновна (1946-1947гг), Аболенская Нина Васильевна (1947-1951гг), Петрова Нина Георгиевна (1951-1955гг), Захарова Екатерина Алексеевна (1955-1959гг), Кузнецова Таллория Васильевна (1959-1961гг), Феоктистова Вера Гавриловна (1961-1966гг), Николаева Клавдия Ефимовна (1966-1978гг), Паранина Алла Аркадьевна (1978-1984гг). С 1984 года по 2009год руководство родильным домом осуществлял заслуженный врач России, руководитель с огромным опытом и врач акушер-гинеколог Коликов Александр Иосифович. В 1994 году городскому родильному дому присвоен статус городского клинического роддома. По итогам работы Комиссии UNISEF (ВОЗ) 25 ноября 2002 года Ставропольскому городскому клиническому родильному дому присвоено почетное звание "Больница, доброжелательная к ребенку".

С сентября 2003 года он переименован в ГУЗ «Ставропольский краевой клинический родильный дом», в 2004 году-в ГУЗ "Ставропольский краевой клинический перинатальный центр", а с апреля 2011 года ГБУЗ «Ставропольский краевой клинический перинатальный центр». В сентябре 2006 года введен в строй реконструированный корпус родильного дома по улице Лермонтова с современным оснащением и новым оборудованием, позволивший улучшить качество оказания медицинской помощи и условия пребывания родильниц в стационаре.

С 2009 года руководит учреждением акушер-гинеколог высшей категории, Отличник здравоохранения, член Краевой Ассоциации Общества акушеров - гинекологов Ставропольского края Борис Федорович Затона. Cвой опыт, организаторские качества руководителя и высокий профессионализм врача умело применяет в работе. Благодаря поддержки Министерства здравоохранения Ставропольского края и стремлению соответствовать уровня специализированного лечебно–профилактического учреждения в крае, в ноябре 2012 года в перинатальном центре открылись сразу два структурных подразделения, это отделение вспомогательных репродуктивных технологий и дистанционный реанимационно-консультативный центр, а с марта 2013г открыта «Консультативно-диагностическая поликлиника». С 2013 года центр имеет лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», а с ноября 2017г на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «неонатология».

В январе 2016 года в соответствии с приказом министерства здравоохранения Ставропольского края было принято реорганизовать гистологическую лабораторию в патологоанатомическое отделение, а с января 2017года функционирует отделение профилактики инфекции, связанных с оказанием медицинской помощи.

Сегодня это мощное клиническое учреждение с классическими традициями, серьезная база для подготовки молодых кадров. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Ставропольский краевой клинический перинатальный центр» является специализированным лечебно–профилактическим учреждением III группы риска, оказывающим все виды высококвалифицированной высокотехнологичной стационарной помощи в области акушерства, гинекологии и неонатологии, осуществляет консультативно-диагностическую, медико-реабилитационную помощь наиболее тяжелому контингенту беременных, рожениц и родильниц с тяжелой акушерской и экстрагенитальной патологией и их новорожденным детям, проводит профилактику отдаленных последствий перинатальной патологии, а также оказывает медицинскую помощь по выхаживанию недоношенных и маловесных детей. За 80 лет существования родильного дома, в нем было принято около 400 тысяч родов, что составляет 30% населения Ставропольского края.

В Центре функционируют 27 структурных подразделений, из них 9 лечебных отделений и поликлиника. Мощность стационара – 352 койки, которые развернуты в специализированных отделениях:

  • акушерское отделение патологии беременности,
  • родовое отделение,
  • акушерское обсервационное отделение,
  • отделение для новорожденных детей,
  • отделение патологии новорожденных (II этап выхаживания),
  • отделение интенсивной терапии и реанимации для новорожденных;
  • отделение анестезиологии и реанимации для женщин,
  • гинекологическое отделение,
  • отделение вспомогательных репродуктивных технологий,
  • консультативно-диагностическая поликлиника на 80 плановых посещений в смену.

В настоящее время в перинатальном центре трудятся 600 человек. Среди сотрудников центра - отличники здравоохранения, доктора и кандидаты медицинских наук. Большой и дружный коллектив перинатального центра тесно сотрудничает с кафедрой СГМУ.

Учреждение является клинической учебной базой для Ставропольского государственного медицинского университета и Ставропольского базового медицинского колледжа.

За последние годы внедрены современные методики оперативного родоразрешения, малоинвазивные и органосохраняющие технологии гинекологических операций, разработаны клинические пути, протоколы лечения для основных акушерских осложнений. Широко применяются высокоинформативные методы обследования беременных и новорожденных.